Foto: Ronja Rohlik
Versuchsführung in Schwarzenau
Wann: Donnerstag, 01.08.2024, 15:00 – 18:00 Uhr
Wo: AVZ Schwarzenau, Adresse in Google Maps: „Schwarzenau Stall“
Zielgruppe: Erwachsene, Kinder, Familien, Landwirtinnen und Landwirte, Gärtnerinnen und Gärtner, Winzerinnen und Winzer und Försterinnen und Förster
Wer: Dr. Peter Doleschel (LfL), Jakob Kunzelmann (LfL), Janina Goldbach (LfL), Johannes Beyer (LfL), Jürgen Hartmann (LfL), Wolfgang Miederer (AELF)
Anmeldung: bis Sonntag, 28.07.2024, unter
info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321 928-1109
TN-Gebühr: keine
Sonstige Hinweise: Bitte festes Schuhwerk und Sonnenschutz tragen. Bitte auf genügend Getränke achten. Findet bei starkem Regen nicht statt.
Gemeinsam mit Expert:innen von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) besichtigen wir aktuelle Versuche rund um Schwarzenau. Vorgestellt werden neue Kulturen, wie Körnerhirse, Erdnuss und Augenbohne, sowie der Mischanbau bei Mais. Außerdem schauen wir uns den innovativen Hacktechnikversuch bei Winterweizen, Silomais und Sojabohnen an, mit dem versucht wird, den Pflanzenschutzmitteleinsatz in der Landwirtschaft zu reduzieren.
Foto: Ronja Rohlik
ANMELDUNGEN NUR NOCH AUF WARTELISTE MÖGLICH
Einmachkochkurs
Wann: Freitag, 02.08.2024, 17:00 – 21:30 Uhr
Wo: Lehrküche im AELF Kitzingen, Mainbernheimer Str. 103
Zielgruppe: Erwachsene
Wer: Monika Weidt (Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft)
Anmeldung: bis Sonntag, 28.07.2024, unter
info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321 928-1109
TN-Gebühr: keine
Sonstige Hinweise: Einmachgläser werden gestellt. Bitte mitbringen: Schürze, Haargummi bei langen Haaren, geschlossene Schuhe, Korb mit Baumwolltuch zum Schutz vor Glasbruch (für den Transport der heißen Gläser).
In diesem Einmachkochkurs steht die fränkische Zwetschge im Mittelpunkt. Wir erhalten einen umfassenden Überblick über verschiedene Methoden des Haltbarmachens der Zwetschge. Allgemeine Einkochregeln, übertragbar auf viele heimische Früchte, regen die Freude am „Selbermachen“ an. Spezielle Zwetschgenrezepte süß und pikant, wie „Fruchtmatten“, Soßen und vieles mehr, die wir in dem Kurs kennenlernen und ausprobieren, machen Mut heimisches Obst wieder (intensiver) zu verwerten. Auf diese Art können wir die Leckereien das ganze Jahr genießen.