Bild: Johannes Bayer
Führung
Wann: Dienstag, 01.08.2023, 15:00 – 18:00 Uhr
Wo: Forschungszentrum für Landwirtschaft in Trockenlagen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Dr.-Schlögl-Str. 3, 97359 Schwarzach am Main
Zielgruppe: Erwachsene, Kinder, Familien, Landwirt*innen, Gärtner*innen, Winzer*innen, Förster*innen
Wer: Johannes Beyer (LfL), Janina Goldbach (LfL), Jürgen Hartmann (LfL), Wolfgang Miederer (AELF), Dr. Peter Doleschel (LfL)
Anmeldung: bis Freitag, 28.07.2023, unter info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321/928-1109
TN-Gebühr: keine
Sonstige Hinweise: festes Schuhwerk, Sonnenschutz, findet bei Regen nicht statt
Gemeinsam mit Expert*innen von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) entdecken und erleben wir aktuelle Versuche mit neuen Versuchsarten, die die zunehmende Trockenheit in unserer Region besser vertragen. Während der Veranstaltung wird das Versuchszentrum Nordwestbayern (AELF) und das neue Forschungszentrum für Landwirtschaft in Trockenlagen (LfL) besichtigt. Zudem fahren wir gemeinsam zu den Versuchsflächen rund um Schwarzenau. Wir beschäftigen uns mit neuen Kulturarten, wie Körnerhirse, Erdnuss oder Quinoa und schauen uns den innovativen Hacktechnikversuch bei Winterweizen, Silomais und Sojabohnen an, mit dem versucht wird den Pflanzenschutzmitteleinsatz in der Landwirtschaft zu reduzieren.
Bild: pixabay
Eine Entdeckungstour am Wasser für Groß und Klein
Wann: Donnerstag, 03.08.2023, 11:00 – 12:30 Uhr
Wo: Sportplatz am Alten Hafen Marktsteft
Zielgruppe: Kinder ab 8 Jahre und Erwachsene
Wer: Michael Fahrmeier (Naturschutzwächter)
Anmeldung: bis Montag, 31.07.2023, unter info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321/928-1109
TN-Gebühr: keine
Sonstige Hinweise: wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk, ggf. Kopfbedeckung
Gemeinsam mit Michael Fahrmeier, Naturschutzwächter, erkunden wir, ausgestattet mit Becherlupen und weiterer Ausstattung für wissbegierige große und kleine Forscher*innen den Main. Spielerisch lernen wir die Natur mit unterschiedlichen Sinnen wahrzunehmen und gehen gemeinsam auf eine spannende Entdeckungstour von Leben in und am Main.
Bild: Markus Schmitt
Einmachkochkurs
VERANSTALTUNG AUSGEBUCHT - ANMELDUNG NUR NOCH AUF WARTELISTE
Wann: Freitag, 04.08.2023, 17:00 – 20:00 Uhr
Wo: Lehrküche im AELF Kitzingen, Mainbernheimer Straße 103
Zielgruppe: Erwachsene
Wer: Monika Weidt (Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft)
Anmeldung: bis Dienstag, 01.08.2023, unter info-umweltstation@kitzingen.de oder 09321/928-1109
TN-Gebühr: keine
Sonstige Hinweise: Einmachgläser werden gestellt. Bitte mitbringen: Schürze, Haargummi bei langen Haaren, geschlossene Schuhe, Korb mit Baumwolltuch zum Schutz von Glasbruch (für den Transport der heißen Gläser)
In diesem Einmachkochkurs mit Ernährungsreferentin Monika Weidt steht die fränkische Zwetschge im Mittelpunkt. Wir erhalten einen umfassenden Überblick über verschiedene Methoden des Haltbarmachens der Zwetschge. Allgemeine Einkochregeln, übertragbar auf viele heimische Früchte regen die Freude am „Selbermachen“ an. Spezielle Zwetschgenrezepte süß und pikant, wie „Fruchtmatten“, Soßen und Vieles mehr, machen Mut, die kurze Erntezeit der Zwetschge von Juli bis September zu nutzen, um heimisches Obst intensiver zu verwerten und die Zwetschge und anderes Obst somit das ganz Jahr über genießen zu können.